개인정보 처리방침

'현대엔지니어링'은 (이하 '회사'는) 개인정보보호법에 따라 정보주체의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고
개인정보와 관련한 정보주체의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

회사는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 홈페이지(http://recruit.hec.co.kr) 를 통하여 공지할 것입니다.

본 방침은 : 2018 년 02 월 12 일부터 시행됩니다. 이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

  • 1. 개인정보의 처리목적
  • 회사는 다음의 목적으로 필요에 의한 최소한의 개인정보를 처리하고 있습니다.

  • 가. 홈페이지의 회원가입 및 관리
  • 회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인,
  • 서비스 부정이용 방지, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인, 입사지원 및 지원결과 고지·통지 등을
  • 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 2. 처리하는 개인정보의 항목
  • 가. 회원가입시
  •   · 필수항목 : 성명, 로그인ID, 비밀번호, 생년월일, 성별, 이메일 주소, 휴대전화번호, 기타연락처
  • 나. 입사지원시
  •   · 필수항목 : 희망직무, 성명(한글, 영문), 생년월일, 휴대전화번호, 입사가능일, 희망직급, 희망연봉, 현주소,
  •    병역사항, 보훈대상여부, 학력사항, 외국어 활용능력, 자격면허 보유현황, 컴퓨터 활용능력, 경력사항,
  •    자기소개서, 경력기술서
  •   · 선택항목 : 교육내역, 수상내역, 해외경험, 취미, 특기, 사회경험
  • 다. 입사지원시(민감정보)
  •   · 필수항목 : 장애여부
  • 라. 수집방법 : 홈페이지
  • 3. 개인정보의 처리 및 보유기간
  • 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보 수집 시에 동의 받은 항목에 대하여, 이용기간 내에서
  • 개인정보를 처리, 보유합니다. 원칙적으로 회사는 개인정보의 수집 및 이용 목적이 달성되었거나 지원자께서 개인정보제공
  • 동의를 철회하셨을 경우 지체 없이 지원자의 개인정보를 파기합니다.
  •   · 보유기간 : 회원가입일 또는 입사지원일로부터 채용전형 종료후 5일 이내 (단, 회원탈퇴 또는 삭제요청시 즉시 삭제)
  •   · 보유목적 : 인재 DB 구축을 통한 향후 채용 가능 자원의 관리
  • 4. 동의를 거부할 권리 및 미동의 시 불이익 고지
  • 지원자는 본 안내에 따른 개인정보의 수집ㆍ이용에 대하여 원하지 않는 경우 동의를 거부할 수 있습니다. 다만, 본 안내에 따른
  • 개인정보의 수집, 이용 등과 관련한 위 사항은 회사의 공정한 채용전형에 있어 필수적인 항목으로 이에 대하여 동의하지 않는 경우
  • 채용전형에 지원을 할 수 없음을 유념하시기 바랍니다.
  • 5. 개인정보처리의 위탁에 관한 사항
  • 회사가 개인정보의 처리를 위탁하는 경우에는 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 이용약관 또는 위탁계약에
  • 구성하고 있습니다. 현재 원활한 서비스 제공과 관련하여 필수적인 개인정보제공 및 처리위탁 업체는 아래와 같습니다.

  • 가. 회원가입 시 본인확인
  •   · 수탁자 : NICE신용평가정보㈜
  •   · 위탁하는 업무의 내용 : 사이트 가입 시, 본인여부 확인
  • 나. HMAT(직무적성검사)
  •   · 수탁자 : ㈜ ACG, 한국행동과학연구소
  •   · 위탁하는 업무의 내용 : HMAT(직무적성검사) 시행
  • 다. 채용신체검사
  •   · 수탁자 : 금강아산병원
  •   · 위탁하는 업무의 내용 : 채용신체검사 실시
  • 라. 홈페이지 운영 및 관리
  •   · 수탁자 : 현대오토에버㈜
  •   · 위탁하는 업무의 내용 : 홈페이지 전산 시스템 개발 운영 및 관리

  • 회사는 정보주체정보 처리를 위탁받은 업체가 개인정보 보호와 관련하여 제반의 조치를 취하도록 하며, 만약 정보주체정보를
  • 위탁받은 업체가 고의 또는 과실로 인하여 회사 회원에게 손해를 입한 경우 그에 대한 모든 책임을 부담합니다. 다만, 아래의
  • 경우에는 예외로 합니다.
  •   · 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  • 6. 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법
  • 정보주체는 개인정보주체로써 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 가. 정보주체는 언제든지 개인정보 열람,정정,삭제,처리정지 등의 요구 권리를 행사할 수 있습니다.
  • 나. '가'항에 따른 권리 행사는 개인정보 보호법 시행령에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 이에 대해
  • 다. '가'항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보
  • 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • 라. 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제3항 및 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  • 마. 개인정보보호법 제36조 제1항 및 제2항에 따라, 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로
  • 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없고, 개인정보의 정정 또는 삭제에 관하여 다른 법령에 특별한 절차가 규정되어 있는
  • 경우에는 그 절차에 따라 정정 또는 삭제되어야 합니다.
  • 바. 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한
  • 대리인인지를 확인합니다.
  • 사. 회사는 만 14세 미만의 아동(이하 '아동')의 정보주체정보는 원칙적으로 수집하지 않습니다.
  • 7. 개인정보의 파기
  • 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 시점 및 방법은
  • 다음과 같습니다.

  • 가. 파기절차
  • 정보주체가 입력한 정보는 목적 달성 후 지체없이 그 개인정보를 파기하도록 하고 있고, 다만 다른 법령에 따라 보존하여야
  • 하는 경우에는 해당 개인정보를 다른 개인정보와 분리하여 저장 및 관리하고 있습니다.
  • 나. 파기시점
  • 이용목적이 달성된 후 내부방침 및 기타관련 법령에 의한 정보보호 방침에 의해 삭제되거나 파기합니다.
  •   · 보유기간 : 회원가입일 또는 입사지원일로부터 채용전형 종료후 5일 이내 (단, 회원탈퇴 또는 삭제요청시 즉시 삭제)
  •   ※ 접속이력이 없는 계정은 1년후 휴면계정으로 전환되며, 3년 후 자동 회원탈퇴 처리됩니다.
  •   · 보유목적 : 인재 DB 구축을 통한 향후 채용 가능 자원의 관리
  • 다. 파기방법
  •   · 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
  •   · 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
  • 8. 개인정보 자동 수집 장치의 설치•운영 및 거부에 관한 사항
  • 가. 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
  • 나. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 정보주체의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 정보주체들의
  • PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
  •   · 쿠키의 사용 목적 : 정보주체가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부,
  •    등을 파악하여 정보주체에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
  •   · 쿠키의 설치•운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을
  •    거부 할 수 있습니다.
  •   · 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.
  • 9. 개인정보 보호책임자 작성
  • 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와
  • 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

  • ▶ 개인정보보호관리자
  •    이름 : 강일규
  •    소속 : 인력운영팀
  •    직위 : 부장
  •    전화 : 02-2134-1030
  •    메일 : ikkang@hec.co.kr
  • ▶ 개인정보 관리담당자
  •    이름 : 김현진
  •    소속 : 인력운영팀
  •    직위 : 대리
  •    전화 : 02-2134-1038
  •    메일 : hyunjinkim@hec.co.kr
  • 정보주체께서는 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을
  • 개인정보 보호관리자 및 담당자에게 문의하실 수 있습니다.
  • 10. 개인정보의 안전성 확보 조치
  • 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 가. 내부관리계획의 수립 및 시행
  • 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
  • 나. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
  • 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
  • 다. 개인정보에 대한 접근 제한
  • 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한
  • 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 라. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
  • 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능
  • 사용하고 있습니다.
  • 마. 개인정보의 암호화
  • 정보주체의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는
  • 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 바. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
  • 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을
  • 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  • 사. 문서보안을 위한 잠금장치 사용
  • 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
  • 아. 비인가자에 대한 출입 통제
  • 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
  • 11. 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법
  • 아래의 기관은 회사와는 별개의 기관으로서, 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나
  • 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

  • ▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
  •    - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
  •    - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
  •    - 전화 : (국번없이) 118
  •    - 주소 : : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터
  • ▶ 개인정보 분쟁조정위원회
  •    - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
  •    - 홈페이지 : www.kopico.go.kr
  •    - 전화 : (국번없이) 1833-6972
  •    - 주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
  • ▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
  • ▶ 경찰청 사이버안전국 : 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)